7 вещей, которые мы хотим увидеть в бюджете на следующей неделе

Ноя 3, 2020

7 вещей, которые мы хотим увидеть в бюджете на следующей неделе

Бюджеты никогда не составляются в политическом вакууме, но трудно вспомнить, чтобы канцлер брал с собой почтовый ящик в такой же лихорадочной атмосфере, как Филип Хаммонд в понедельник. Интенсивность политической нестабильности в данный момент настолько велика, что такие хорошие новости, как рост заработной платы, рекордно низкий уровень безработицы и сокращение общих заимствований, практически не попадают в новости. Напротив, сам бюджет находится в опасности, так как DUP, на голоса которого полагаются консерваторы, угрожает проголосовать против него.

Тем не менее, с экономической точки зрения, мы должны работать, исходя из предположения, что все, что получится красного портфеля канцлера на следующей неделе станет основой политических и финансовых решений в течение следующих 12 месяцев и далее, и именно с учетом этого мы отметили семь ключевых вопросов, которые мы хотим решить, когда Хаммонд обратится к палате общин.

1. Держитесь подальше от налоговых льгот для пенсий

Несмотря на то, что в последние дни они рассеялись, мельница слухов разрослась, что наступление на налоговые льготы для пенсий неизбежно, поскольку канцлер назвал их «невероятно дорогими». Действительно, предполагаемая сумма налоговых льгот для Казначейства составляет чуть менее 40 миллиардов фунтов стерлингов в год. Но не будем забывать, что, хотя пенсионные взносы уменьшаются, снятие средств облагается подоходным налогом. Таким образом, более точным описанием льготы по пенсионному налогу будет «отсрочка», поэтому нападение на взносы будет фактически равносильно двойному налогообложению. В то время, когда крайне необходима преемственность в пенсионной политике и широко распространены предупреждения о том, что многие британцы не смогут выйти на пенсию, кажется извращением нападать на тех, кто старательно откладывает сбережения для своего будущего.

2. Держите линию на пороге подоходного налога

Манифестом обещания этого правительства было поднять минимальный порог подоходного налога с 11 850 фунтов стерлингов до 12 500 фунтов стерлингов к 2020 году, в то время как порог для уплаты налога по более высокой ставке увеличится с нынешних 46 351 фунтов стерлингов до 50 000 фунтов стерлингов. Однако многие инсайдеры Вестминстера опасаются, что это повышение может быть отложено или полностью отменено. Это противоречило бы таким лозунгам, как «заставить работу платить», а не вознаграждать стремления, как это принято считать. Мы считаем, что в подобных случаях деньги, находящиеся в руках отдельных лиц, расходуются более эффективно, чем если бы они попали в руки государства, поэтому мы надеемся, что это обещание в манифесте будет выполнено.

3. Разберитесь с тарифами для бизнеса

Мы считаем, что МСП, малый бизнес и предприниматели являются источником жизненной силы экономики, и постыдная устаревшая политика бизнес-ставок — особенно так называемое «понижательное переходное облегчение» — вызвала огромные ущерб предприятиям и магазинам, работающим в районах, пострадавших от имущественных ценностей. Проще говоря, медленные темпы, с которыми бизнес-ставки реагируют на колебания в собственности, в корне несправедливы, и пора решительно заняться этим спорным вопросом. Что может быть лучше, чем Бюджет на 2018 год, чтобы набрать несколько очков среди затронутых избирателей?

4. Выровняйте правила налогообложения

На прошлой неделе было интересно послушать генерального директора Next Саймона Вольфсона. Если кто-то и будет обижаться на онлайн-гигантов, таких как Amazon, в условиях кровавой бойни на главной улице для розничных торговцев, так это он. Однако он не хотел одобрять тотальное налоговое нападение на этих онлайн-гигантов. Мы склонны соглашаться, хотя считаем, что необходимо создать справедливое игровое поле. В соответствии с темой ничтожных уровней налогов, уплачиваемых этими глобальными цифровыми фирмами, по оценке Tax Justice Network, дефицит налоговых поступлений от зарубежных транснациональных корпораций, работающих через британские дочерние компании, составляет 25 миллиардов фунтов стерлингов в год. Это потрясающая сумма денег, и, в соответствии с полномочиями, предоставленными Казначейству Законом о финансах 2016 г., мы надеемся увидеть большую прозрачность счетов этих фирм, чтобы они выплачивали свою справедливую долю.

5. Используйте топор по гербовым пошлинам

Повышение гербовых сборов забило рынок жилья, особенно на верхних уровнях, из-за резкого падения продаж элитной недвижимости. Хотя слезы по поводу более обеспеченных членов общества могут быть недостаточными, реальность такова, что этот затор отфильтровывается, поскольку дорогие транспортные расходы затрудняют подъем людей по служебной лестнице. Это также затрудняет сокращение штата. Это просачивание в конечном итоге вредит и первым покупателям, так как это означает, что домов становится меньше. И в довершение всего, согласно официальным данным, доходы от гербовых сборов, похоже, упадут на 1 млрд фунтов стерлингов в годовом исчислении. Здесь нет победителей — пора снизить этот регрессивный налог.

6. Инвестируйте в AI, инвестируйте в будущее

Автоматизация и искусственный интеллект (ИИ) вызывают в некоторых кругах опасения по поводу того, что они представляют угрозу для рабочих мест, но историческая корреляция между технологическими достижениями и ростом безработицы практически отсутствует. Фактически, американский экономист Энрико Моретти прогнозирует, что на каждую работу, поглощенную ИИ, будет создано еще четыре. Кроме того, потенциальные экономические выгоды огромны: прогнозируется рост ВВП на 232 млрд фунтов стерлингов (более 10 процентов) в результате автоматизации к 2030 году. Великобритания не может позволить себе тратить свое конкурентное преимущество на этом фронте, поэтому мы настоятельно призываем Канцлер продемонстрировал свое намерение, поддерживая стартапы в области ИИ, помогая малым и средним предприятиям получить доступ к ИИ, поощряя лучшие таланты ИИ к этим берегам и направляя ИИ в наши сильные стороны: финансовые услуги, право и исследования.

7. Уважайте дефицит

Сокращение дефицита, или «жесткая экономия», не было самым популярным мероприятием за последние восемь лет, и никому не доставляет удовольствия видеть, как качество наших государственных услуг страдает от сокращение бюджета. Однако давайте не будем забывать, что государственный долг Великобритании в настоящее время составляет непривычно высокие 1,8 трлн фунтов стерлингов (84,3 процента ВВП), а стоимость обслуживания этого долга составляет примерно 50 млрд фунтов стерлингов в год. Это деньги, которые мы все должны заплатить, и они могут вырасти, когда процентные ставки начнут нормализоваться. Нелегко проводить непопулярную политику — не в последнюю очередь при отсутствии парламентского большинства. Но безрассудное расслабление кошельков может поставить Британию в шаткое положение, когда наступит следующий спад. Холодные головы должны преобладать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *