Анализируя рост бедности пенсионеров

Окт 18, 2020

Анализируя рост бедности пенсионеров

В наши дни широко распространено мнение о неравенстве благосостояния между поколениями, при котором пенсионерам это хорошо, а миллениалам и поколению Z трудно сводить концы с концами. Статистика, как всегда, может интерпретироваться как поддерживающая или опровергающая эту точку зрения, в зависимости от предрасположенности к этому вопросу.

Однако на прошлой неделе был опубликован интересный отчет Управления национальной статистики (УНС), который показал, что количество людей в возрасте 70 лет и старше, работающих полный или неполный рабочий день, более чем удвоилось. последнее десятилетие. Итоговая цифра чуть менее 500 000 рабочих в возрасте от 70 лет в первом квартале этого года представляет собой рост на 135 процентов по сравнению с первым кварталом 2009 года. Другими словами, это означает, что каждый двенадцатый британец в возрасте 70 лет в настоящее время все еще работает, по сравнению с каждым 22. десять лет назад.

Также наблюдается равномерное распределение с гендерной точки зрения: рост на 137 процентов числа мужчин в возрасте от 70 лет, оставшихся или работающих в этот период, и рост на 131 процент среди женщины.

О чем говорят цифры?

Есть несколько способов проанализировать это. С одной стороны, вы можете рассматривать такие числа как силу добра. Широко распространено мнение, что медицинские и социальные льготы связаны с продолжением работы, не говоря уже о возможности пополнения пенсионных накоплений. С другой стороны, некоторые могут возразить, что это просто естественное следствие старения населения в сочетании с увеличением продолжительности жизни.

Еще более обескураживающую перспективу представляет собой взаимосвязь между увеличением числа работающих людей старше возраста. 70 и рост бедности пенсионеров. Недавнее исследование Фонда Джозефа Раунтри показало, что в 2016/17 году 16 процентов пенсионеров жили в относительной бедности, или чуть менее 2 миллионов человек. (то есть: доход менее 60% от медианного значения среди пенсионеров, за вычетом расходов на жилье.)

Действительно, это означает явный поворот в судьбе: бедность пенсионеров неуклонно снижалась (наполовину) на протяжении двух десятилетий до 2012/13 года, но с тех пор растет с каждым годом. Среди пенсионеров, живущих в социальном жилье, доля относительной бедности возрастает до 31 процента, в то время как среди тех, кто арендует частное жилье, эта цифра составляет 36 процентов.

Уровень абсолютной бедности, который соответствует заработку менее 60 процентов среднего дохода домохозяйства — снизился на 1 процент за последние пять лет. Но даже это намного медленнее, чем в предыдущие годы. Например, в период с 2002-03 по 2007-08 годы уровень абсолютной бедности пенсионеров снизился на 12 процентов, а даже после финансового кризиса он упал на 3 процента в период с 2007-08 по 2011-12 годы.

Неужели пенсионеры продолжают работать исключительно по необходимости и из-за отчаянного страха остаться без денег в старости? Несомненно, это правдоподобная гипотеза. Среди пенсионеры встречного ветра должны иметь дело с падают ставки домовладения, более высокие расходов на аренду и, более спорно, замораживание льгот, который был наложен еще в 2016 году Таких данных только служит для Louden вызовов для этого крышка будет снята.

Неужели все плохо для пенсионеров?

Хотя количество бедных пенсионеров вызывает тревогу, у этой истории есть и другая сторона. Согласно отдельным данным ONS, средний располагаемый доход семей пенсионеров вырос на 3200 фунтов стерлингов (или 16 процентов) в период с 2008 по 2018 год. Напротив, располагаемый доход работающих домашних хозяйств вырос всего на 900 фунтов стерлингов, что в процентном выражении равно всего 2,9.

Более свежие данные свидетельствуют о том, что разрыв в доходах между пенсионерами и не пенсионерами начал сокращаться, поскольку за последний год заработная плата в реальном выражении выросла. Тем не менее, это показывает, что в целом пенсионеры лучше справились с этим после финансового кризиса. Это объясняется как тройным ограничением государственных пенсий, так и резким увеличением числа лиц старше 65 лет, получающих частную пенсию.

Тем не менее, похоже, что это противоречит растущему числу пенсионеров, попадающих в бедность. Очевидный вывод, который можно сделать из такой комбинации, — это растущее неравенство, и УНС фактически обнаружило, что среди лиц старше 65 лет уровни неравенства выросли до уровней, невиданных почти за два десятилетия. Сокращение пособий, вероятно, является ключевым фактором, но также и огромное количество новых пенсионеров, которые создали частные пенсии и пенсии по месту работы. И кто может завидовать им за то, что они склонили чашу весов из-за простого усердия?

Более того, что касается проблемы бедности пенсионеров, многие статистики утверждают, что даже самый базовый показатель для определения этого — средний доход — является плохим. , так как его легко перекосить.

Заключительные мысли

Он подчеркивает, насколько сложно решить проблему благосостояния пенсионеров, и необходимо взглянуть на всю картину, прежде чем переходить к никаких провокационных выводов. И, конечно же, в уравнение необходимо учесть гораздо более широкий круг соображений, прежде чем отвергать рост числа работников пенсионного возраста как негативный тренд.

Тем не менее, в 21 веке Британия — пятая по богатству страна. в мире — нет оправдания тому, что огромное количество пожилых людей обречены на жизнь в нищете и вынуждены выбирать между едой или отоплением в зимние месяцы.

Еще хуже обстоят дела с теми, кто лишается выплаты пособий и доходов государственной пенсии, которые им причитаются из-за отсутствия доступной информации или из-за сложной бюрократии. Давайте не сомневаться, что можно сделать больше, чтобы помочь этим нуждающимся людям, а также предотвратить попадание большего числа людей в подобную ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *