Будет ли возрастать аннуитет?

Окт 22, 2020

Будет ли возрастать аннуитет?

Рента когда-то была краеугольным камнем британского пенсионного планирования и естественной (и обязательной) альтернативой для тех, кто не имеет пенсионных схем при окончательной зарплате. В конце концов, почему бы вам не получить страховку гарантированного дохода на всю жизнь? Конечно, в последнее десятилетие эта давняя посылка была разбита вдребезги в результате быстрого снижения ставок аннуитета.

Например, в 2008 году 65-летний мужчина мог купить пожизненный аннуитет в размере 100 000 фунтов стерлингов и годовой доход около 7 800 фунтов стерлингов. Однако к апрелю 2015 года такая политика принесла доход в районе всего 5 400 фунтов стерлингов.

Фактически, в последние несколько лет ставки аннуитета продолжали снижаться. В настоящее время пожизненная рента в размере 100 000 фунтов стерлингов для пары в возрасте 65 и 60 лет (сокращение до двух третей в случае смерти первого аннуитета) обеспечит годовой доход примерно в 4500 фунтов стерлингов. Но даже четыре года назад это принесло бы чуть более приемлемый доход в размере около 5300 фунтов стерлингов. Это представляет собой ошеломляющее падение на 15 процентов.

Почему упали аннуитеты?

Ставки аннуитетов и их популярность резко упали на фоне двух основных События: финансовый кризис 2008 года и введение пенсионных свобод в 2015 году.

Первый, чей путь разрушения распространился на многие сферы экономики и финансов, привел к серьезному кредитному кризису. В свою очередь, это привело к тому, что Банк Англии (BOE) начал обширную программу количественного смягчения. Банк Англии затем использовал эту увеличившуюся денежную массу для покупки инвестиций, таких как ценные бумаги и облигации, оптом, что снизило доходность.

Однако, поскольку страховые компании осторожно инвестируют средства, предназначенные для аннуитетов, они тоже выбирают такие «безопасные» вложения, и в результате падающая доходность перекладывается на покупателей аннуитетов.

Другим потрясением для системы стало заявление тогдашнего канцлера Джорджа Осборна во время выступления по бюджету на 2014 год о том, что с весны следующего года «никто не должен будет покупать аннуитет». До этого аннуитирование было фактически обязательным для всех лиц, достигших пенсионного возраста. Однако пенсионные свободы 2015 года сняли это обязательство, и любой, у кого есть пенсия, может вместо этого выбрать сокращение пенсии (при этом человек может выбрать, какой доход брать и куда вложить оставшиеся средства).

С учетом того, что ставки аннуитета находятся на низком уровне, неудивительно, что многие люди впоследствии предпочли пойти по пути сокращения. За последнее десятилетие продажи аннуитетов резко упали с 400 000 в год до чуть менее 80 000, причем большая часть этого спада пришлась на последние несколько лет. С тех пор с рынка аннуитетов также ушли множество поставщиков, в том числе некоторые известные страховщики. В результате снижение конкуренции оказало дальнейшее понижательное давление на ставки аннуитета.

Значит, аннуитет движется в пропасть?

Без сомнения, аннуитеты в последнее время сильно пострадали, и пока не было никаких явных признаков того, что сползание остановилось. Однако есть несколько причин, по которым можно обоснованно полагать, что ситуация должна измениться и что больше людей могут вернуться к этому прежнему вездесущему в качестве предпочтительного вложения.

Во-первых, недавний Bank of Повышение ставок в Англии — в сочетании с вероятным сокращением количественного смягчения — окажет повышательное давление на доходность государственных облигаций и долговых ценных бумаг, что должно поддерживаться ставками аннуитета. И тот факт, что в 2018 году прогнозируется дальнейшее повышение ставок, в основном из-за высокой инфляции, должен усугубить этот эффект.

Вторым ключевым фактором будет эффективность фондового рынка. В то время как многие пенсионеры, получающие пенсионные программы, извлекли выгоду из бума на фондовом рынке за последние 18 месяцев, многие эксперты прогнозируют коррекцию в ближайшем будущем. Если это произойдет, отношение может измениться, и те, кто выходит на пенсию или приближается к ней, вполне могут попытаться изменить свой портфель, чтобы включить более безопасные ставки, такие как гарантированный пожизненный доход.

И, наконец, давайте не будем забывать, что рынок аннуитета в 2017 году все еще оценивался примерно в 4 миллиарда фунтов стерлингов (около 10 миллиардов фунтов стерлингов для оптовых аннуитетов). Таким образом, этот конкретный инвестиционный класс определенно не исчезнет в ближайшее время и по-прежнему играет значительную роль в британском пенсионном планировании.

Помните об этом

Слабые стороны аннуитетов, такие как низкая доходность и отсутствие гибкости, видны всем. Однако в настоящее время не так много других способов заработать гарантированный доход на всю жизнь, и для многих пенсионеров, которые более склонны к риску, это может обеспечить им необходимое душевное спокойствие.

Это не значит что аннуитет всей вашей пенсионной корзины обязательно является лучшим вариантом. Для некоторых может быть предпочтительнее аннуитировать часть вашего портфеля и инвестировать оставшуюся часть в различные другие классы активов (например, одноранговое кредитование). В любом случае, именно эта способность выбирать, которая сама по себе, несомненно, является силой добра и, если ее разумно использовать, является отличным средством, гарантирующим, что мы все сможем максимизировать богатство и финансовую безопасность в наши золотые годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *