Что происходит с ипотечными ставками?

Окт 20, 2020

Что происходит с ипотечными ставками?

После почти десятилетнего отсутствия повышения ставок Банка Англии вкладчики наконец получили некоторое облегчение в виде двух повышений за последний год. И хотя по большинству сберегательных счетов по-прежнему выплачивается непростительно незначительная прибыль, наметился некоторый позитивный сдвиг: несколько банков и строительных обществ боролись за позицию лидера рынка как в легкодоступных, так и в срочных областях.

Обратной стороной медали является то, что теоретически заемщикам должно быть хуже в результате повышения базовой ставки. Наиболее остро ощущают себя домовладельцы, выплачивающие ипотеку. Обычно кредиторы тратят мало времени на повышение процентных ставок при ужесточении денежно-кредитной политики.

Кто определяет ставки по ипотечным кредитам?

Ставки по ипотеке и сбережениям — это не только продукт базовая ставка хотя. Стоимость фондирования на денежном рынке и уровень конкуренции между кредиторами за обеспечение вкладов вкладчиков также будут иметь влияние. Когда дело доходит до установления ставок, разные категории ипотечных кредитов также по-разному затрагиваются.

В случае ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой это затраты, которые несет кредитор за получение срочного финансирования на денежных рынках, более известные как своп ставки »- будет определять процентную ставку. Однако в случае с ипотечных кредитов ключевым фактором является лондонская межбанковская ставка предложения (Libor). Это связано с тем, что банки не только полагаются на депозиты для финансирования своего кредитования — они также занимают у других банков в качестве поддержки для выплаты жилищного кредита.

Исторически ставка Libor, как правило, отражала базовую ставку плюс 0,1 процентов, в то время как ставки свопов были мерой того, что рынки прогнозируют банковскую ставку в ближайшие 2-5 лет. Однако после финансового кризиса эта высокая корреляция между базовыми ставками и ставками по ипотечным кредитам уменьшилась.

Вместо этого большую роль стали играть уровень доверия к денежным рынкам и общий доступ к финансированию. Таким образом, даже несмотря на то, что Банк Англии (Банк Англии) снизил ставки на 5 процентов в течение года в 2008/09 году, ипотечные ставки потребовали некоторого времени, чтобы отреагировать тем же.

Каким образом прилив идет?

Конечно, в последние годы ставки по ипотечным кредитам стали чрезвычайно низкими, так как сочетание роста рынка недвижимости и оживленных денежных рынков усилило уровень конкуренции. У банков также есть цели, когда речь идет о выплате ипотечных кредитов, и на фоне более строгих правил доступности, введенных в 2014 году, предложение низких ставок по ипотеке является популярным средством их достижения.

В случае ипотечных кредитов многие банки передали заемщикам полное увеличение базовых ставок на 0,5%, которое мы наблюдали за последний год. Однако многие этого не сделали, и по всему рынку не ощущается полного воздействия повышения ставок в ноябре и августе.

Что еще более интригующе, ставки по многим сделкам с фиксированной ставкой фактически снизились. Данные Moneyfacts показывают, что средняя ставка по двухлетней фиксированной ипотеке с 5-процентным депозитом снизилась с 4,02 процента в декабре 2017 года до 3,33 процента сегодня. И это несмотря на то, что соответствующая ставка свопов неуклонно росла в течение этого периода.

Пятилетние ипотечные ставки, надо признать, недавно достигли двухлетнего максимума в 2,95 процента. Но даже это всего на ничтожные 0,17% выше, чем в ноябре 2017 года, когда Банк Англии объявил о первом из двух повышений ставок.

Согласно текущим таблицам лучших покупок, те, у кого 10-процентный депозит (или собственный капитал), все еще могут зафиксировать свою ставку на два года на уровне 1,79%. Или же те, кто хочет исправить за пять лет, могут сделать это всего за 2,25%. Для тех, у кого собственный капитал 40 процентов, вы можете зафиксировать исправление на два года всего за 1,39 процента, в то время как пятилетнее исправление имеет ставку всего 1,79 процента.

Что будет дальше ?

Неопределенность Brexit затрудняет прогнозирование дальнейшего движения ставок Банка Англии. Сам Марк Карни подразумевал, что процентные ставки могут повышаться или понижаться в случае беспорядочного отъезда из ЕС. Тем не менее, учитывая, что они остаются в пределах досягаемости 350-летних минимумов, логика подсказывает, что есть только один путь для базовых ставок: повышение. А в случае плавного выхода Великобритании из ЕС и ожидаемого подъема экономики после этого весьма вероятно, что на ставки будет оказываться повышательное давление.

Таким образом, возникает соблазн сделать выбор в пользу выбора. долгосрочные исправления, и в последнее время наблюдается всплеск заявок на пятилетние сделки. Строительное общество Йоркшира, например, сообщило о 13-процентном увеличении числа заявлений за пять лет с августа. Кроме того, недавнее исследование, проведенное Консультационным бюро по ипотечным кредитам, показало, что более трети домовладельцев подумают о 10-летнем решении. Действительно, за последние 12 месяцев 10-летние сделки резко активизировались, с доступными ставками всего 2,49% (максимум 60% LTV).

Все это похоже на отслеживание ипотеки, и даже двухлетние исправления в тени. Незначительная разница в ставках и дорогие комиссионные за договоренности делают более желательными долгосрочные сделки. Тем не менее, необходимо учитывать несколько важных моментов. Во-первых, к сделкам с фиксированной процентной ставкой обычно прилагается плата за досрочное погашение. Вы также можете не иметь возможности переехать в другое место при таких условиях. А также сам факт того, что связь между банковской ставкой и ставками по ипотечным кредитам кажется более слабой, чем когда-то, создает собственную неопределенность и страх упустить еще более выгодные сделки в будущем.

Вопрос о том, нужно ли исправлять или как долго исправлять, не является новым для заемщиков. Приклеивание или скручивание — это очень личный выбор, который зависит от индивидуальных обстоятельств. Но для тех, кто хочет подать заявку на ипотеку или повторную ипотеку, есть один решающий вопрос, на который нужно ответить: насколько на самом деле могут упасть ставки по ипотеке?

В обычное время категорический ответ наверняка будет: « не очень много’. Но, как мы хорошо знаем, сейчас далеко не обычные времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *