Долгосрочная ипотека — хорошая идея?

Окт 17, 2020

Долгосрочная ипотека — хорошая идея?

Близкие последователи финансовых форумов считают, что брокеры часто говорят о том, что исправление ипотечного кредита редко приносило ретроспективную выгоду домовладельцу. Очевидно, был крайний пример тех, кто фиксировал или повторно закладывал на длительные периоды незадолго до начала финансового кризиса, когда ставки Банка Англии (BoE) упали на 500 базисных пунктов за 15 месяцев. Однако даже с тех пор кредиты неизменно дешевели, а конкуренция на рынке ипотечных кредитов росла.

Удивительно, но именно на этом фоне отчет Moneyfacts в прошлом месяце показал, что количество 10-летних Количество сделок с фиксированной процентной ставкой на рынке достигло рекордного уровня в 157 — против 120 чуть больше года назад. С другой стороны, количество доступных сделок по отслеживанию упало до 242, что в настоящее время составляет менее пяти процентов предложений по ипотеке.

Так почему же, в таких неопределенных экономических условиях, с центральной банки по всему миру снижают ставки, не хотят ли британцы удерживать свои позиции на более длительный срок?

Надбавка за безопасность

Нетрудно понять причину этой тенденции. Несмотря на два повышения базовых ставок с ноября 2017 года, мы все еще находимся на уровне 350-летнего минимума на уровне 0,75 процента. Возникает резонный вопрос: насколько могут снизиться ставки? В обычное время, наверное, не очень.

Напротив, у них есть много возможностей расти, расти и еще больше расти. Поэтому те, кто придерживается долгосрочной перспективы на десятилетие, выстраивают якобы разумный курс действий, защищая себя от того, что фактически привело бы к нормализации ставок в будущем.

Действительно, есть и другие преимущества. При повторной закладной обычно домовладелец каждый раз платит комиссию, поэтому фиксация на десятилетие — или даже на 15 лет, как теперь позволяют некоторые сделки, — автоматически обеспечивает экономию на этом фронте. Кроме того, предсказуемая стоимость жизни дает немонетарную выгоду и обеспечивает долгосрочную финансовую безопасность. Блокировка на более длительный срок всегда будет включать в себя некоторую премию к текущей стоимости, но для многих это цена, которую стоит заплатить.

Что на самом деле произойдет со ставками?

Обычное читатели этого блога знают, что мы обычно придерживаемся относительно агрессивной точки зрения и сетуем на инерцию и упущенные возможности со стороны Банка Англии в благоприятные периоды текущего экономического цикла. Ясно, что сейчас не время повышать ставки, поскольку облака неопределенности сгущаются над слабеющей мировой экономикой.

Но по-прежнему трудно понять, почему разработчики ставок из Комитета по денежно-кредитной политике почти сообщили рынкам, что снижение ставки вероятно до конца года. И это несмотря на то, что недавние данные о занятости снова сбивают с толку скептиков, розничные продажи восстанавливаются, а реальная заработная плата растет самыми быстрыми темпами за 11 лет.

Правда, опубликованные неделей ранее данные о росте за второй квартал были неудачными. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что это было прямым результатом свертывания накоплений, которые имели место в преддверии первоначального крайнего срока Brexit в конце марта (в отличие от сильных показателей роста за первый квартал). Если цифры за третий квартал подтвердят, что Британия находится в рецессии, то это будет уважительной причиной для того, чтобы взломать ставки. Но до тех пор, зачем наносить превентивный удар?

Не будем также забывать, что инфляция в настоящее время превысила целевой показатель Банка в 2 процента (2,1 процента на июль), что является основным смыслом его существования. Рост ценового давления в значительной степени был приписан недавнему ослаблению фунта стерлингов, что является еще одной причиной для сохранения ставок в неизменном виде и поддержки валюты. Тем, кто живет на Треднидл-стрит, следует помнить, что снижение курса фунта стерлингов имеет многие из тех же экономических свойств, что и снижение ставки в любом случае, поэтому необходимость в таких действиях на данный момент определенно отпадает.

Куда это приведет домовладельцев?

У спекуляций о будущем ставок есть много прав на ошибку. В конце концов, кто мог предвидеть, что спустя более чем десять лет после того, как Банк снизил ставки до «чрезвычайного» уровня 0,5 процента в марте 2009 года, мы все еще будем в том же самом парке. Вся логика предполагает, что любое существенное изменение ставок отсюда может быть только вверх, но с учетом того, что призрак отрицательных процентных ставок стал реальностью для некоторых стран, трудно что-либо исключить.

Все домовладельцы могут делать при этот момент — быть прагматичным и оценивать свои индивидуальные ситуации. Для тех, кто ценит долгосрочную уверенность и не ожидает, что их обстоятельства изменятся в ближайшие годы, долгосрочное решение может быть очень подходящим решением. Например, те, у кого LTV 90 процентов, могут получить доступ к 10-летним сделкам всего за 2,89 процента, в то время как те, кто заключил контракт на 15 лет, могут получить ставку 3,45 процента. Такие затраты по займам постепенно снижаются и для тех, у кого более низкий LTV.

Также выросла популярность пятилетних исправлений, при этом разрыв между этими и двухлетними сделками недавно сократился до уровней, невиданных с 2013 года. Тем не менее, так же как и двухлетний рынок стал более конкурентным, что поставило тех, кто предпочитает более краткосрочную перспективу или кто может увидеть изменение своей ситуации в ближайшем будущем, в позиции силы.

Сравнивать варианты ипотеки и повторной закладки не всегда просто, и необходимо учитывать ряд факторов. Но, проконсультировавшись с финансовым консультантом, изучив структуру ипотечного кредита и запустив различные (мягкий поиск) котировки, вы соберете необходимую информацию, чтобы решить, какой срок обязательства — если таковой имеется — кажется вам подходящим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *