Настало ли время для цифровых денег?

Окт 25, 2020

Настало ли время для цифровых денег?

Серьезный сбой в работе Visa на прошлой неделе и повсеместный отказ от платежей по картам по всей Европе вызвали настоящий переполох. Обвал сети оставил миллионы клиентов неспособными оплачивать товары и услуги, а во многих банкоматах закончились деньги.

Это также привлекло внимание к тому, насколько сильно западные общества стали зависимы от этого поставщика электронных платежей. В прошлом году Visa обработала почти 5,5 триллиона фунтов стерлингов транзакций по всему миру, что на 40 процентов больше, чем в 2016 году. А в Великобритании более 95 процентов дебетовых карт работают в сети компании.

Объем транзакций цифровые платежи в 2017 году впервые превзошли наличные платежи, и, как говорят, такие страны, как Швеция, будут на пути к тому, чтобы перейти на безналичный расчет в течение следующих пяти лет. В Великобритании более 40 процентов стоимости нашего ВВП было обеспечено за счет карточных платежей.

Хотя проблема с Visa была устранена в течение 24 часов, это вызвало обеспокоенность по поводу рисков, связанных с текущими глобальными платежами. системе, и непреднамеренно придал импульс новой альтернативе: цифровые деньги.

Что такое цифровые деньги?

Цифровые деньги, иногда называемые eCash, являются официальной электронной формой денег. Как и в случае с банкнотами и монетами, цифровые деньги будут выпущены Банком Англии (BoE), а не частными или коммерческими банками, и, таким образом, будут гарантированы нашим центральным банком (так же, как наличные деньги). Как таковой, он не несет риска, поскольку, по определению, Банк Англии никогда не обанкротится.

Это противоречит тому, что в настоящее время на вашем банковском счете хранятся деньги, которые в конечном итоге являются требованием того коммерческого банка, который создает деньги. Несмотря на небольшой размер (и такие механизмы, как Схема компенсации финансовых услуг, обеспечивают дальнейшее смягчение), поэтому существует риск, связанный с деньгами, созданными коммерческими банками. А учитывая, что на этот тип денег приходится львиная доля текущего общего обращения, этот риск возрастает, особенно во время финансовых потрясений.

Как работают цифровые деньги и каковы преимущества?

На практике многие эксперты предполагают, что наиболее простой метод внедрения цифровых денег — это позволить потребителям открывать депозитные счета в Банке Англии. Банк уже выпускает цифровую валюту, но это в форме «резервных счетов», которые являются прерогативой коммерческих банков.

Расширение счетов для широкой публики и облегчение транзакций между ними означало бы, что деньги можно было бы мгновенно переводить в нашу систему центрального банка. Ключевые симметрии с обычными деньгами — и элементы, противоположные элементам онлайн-платежей — заключаются в том, что сохраняется анонимность того, как эти деньги расходуются, а обмен цифровой наличностью не требует участия коммерческого банка (и, следовательно, не должен включать никаких комиссий).

Но есть и другие потенциальные преимущества, связанные с цифровыми деньгами:

Снижение зависимости от крупных банков: Переход к платежам деньгами центрального банка снижает объем зависимость от обычных банковских депозитов, несущих риски ликвидности и кредитоспособности. Кроме того, государственные гарантии в настоящее время защищают вклады, что создает моральный риск для банков, когда речь идет о привлечении заемных средств. Таким образом, этот сдвиг должен сделать финансовую систему более безопасной.

Полезно для малого бизнеса: Предприниматели и малые предприятия неизменно имеют счета в крупных банках, что может быть дорогостоящим и неэффективным. Выполняя платежи через счета eCash, эти организации получат значительную поддержку.

Более инклюзивный: поскольку банки в основном являются кредиторами, они не предлагают счета всем, поскольку есть определенные критерии, которым необходимо соответствовать. Цифровые денежные счета просто действуют как посредники в платежных услугах и должны иметь гораздо более широкий охват.

Контроль создания денег: пока банки создают деньги, альтернативные кредиторы, такие как одноранговые сети Платформы кредитования (P2P) этого не делают, и деньги ссужаются и заимствуются на основе фунта к фунту. По мере того, как большая доля рынка смещается в сторону P2P-платформ, Банк Англии может взять на себя больший контроль над уровнем создания денег, а не передавать это коммерческим банкам.

Система безопасности Visa: Идея цифровых денег, возможно, родилась как замена обычным деньгам. Тем не менее кризис Visa показывает, что, даже если наличные деньги остаются живыми и здоровыми, альтернатива системе розничных онлайн-платежей, какой мы ее знаем, заслуживает.

Есть ли какие-либо опасности, связанные с цифровыми деньгами?

Самая большая проблема заключается в том, что, если быстро и просто конвертировать деньги, хранящиеся в коммерческом банке, в цифровые деньги, может последовать бегство депозитов. Это было бы разрушительным с точки зрения бизнес-моделей коммерческого банка и, возможно, даже привело бы к массовому изъятию средств из банков.

Таким образом, власти должны будут управлять этим упорядоченным образом. Тем не менее, маловероятно (в обычное время), что потребители все равно захотят конвертировать все свои сбережения в электронные деньги, поскольку было бы разумно хранить деньги на процентных счетах.

Цифровые деньги никоим образом не сделают банки устаревшими. Однако это потребовало бы более высоких резервов и, вероятно, стимулировало бы банки повышать процентную доходность по сбережениям. Хотя этому можно противопоставить увеличение стоимости заимствований в результате, это все же приведет к естественной перекалибровке системы, в которой на протяжении большей части десятилетия баланс несправедливо смещался в сторону прилежных вкладчиков.

О цифровых деньгах остались без ответа вопросы. Как бы с этим справиться? Будет ли он записан в централизованной бухгалтерской книге или даже в блокчейне? Ускорит ли это исчезновение наличных денег или остановит его? И какие еще могут возникнуть непредвиденные проблемы, связанные с прорезыванием зубов?

Тем не менее, есть много веских аргументов в пользу его реализации, и эта концепция почти наверняка приближается к реальности. Кроме того, поскольку в нашей памяти еще свежи воспоминания о финансовом кризисе 2008 года и о действиях банков, которые способствовали его ускорению, все, что может сделать нашу финансовую систему более безопасной, заслуживает серьезного рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *