Неужели налоговое бремя зашло слишком далеко?

Окт 27, 2020

Неужели налоговое бремя зашло слишком далеко?

Едва ожидаемый осенний бюджет, возможно, и предсказуемо, на прошлой неделе упал на второй план, и в следующем месяце страна отправится на избирательные участки. Несомненно, одной из горячих тем предстоящей всеобщей избирательной кампании станет налогообложение, поскольку две основные партии выдвигают радикально разные предложения по этому поводу.

Некоторые избиратели будут пристально следить за происходящим. специфика налоговой политики. Но для многих других это станет ответом на более широкий вопрос: не облагаются ли британцы слишком высокими налогами? Или, наоборот, должны ли мы вкладывать больше средств?

Растущее налоговое бремя

Консерваторы регулярно позиционируют себя как партию с низкими налогами — репутация, наиболее остро завоеванная в период Годы Тэтчер. Однако реальность рисует неоднозначную картину. Фактически, Министерство финансов присвоило рекордные 627,9 млрд фунтов стерлингов в виде налоговых поступлений с физических лиц за 2018-19 гг .; увеличение примерно на 34 миллиарда фунтов стерлингов по сравнению с прошлым годом.

Более глубокое погружение в эти цифры HMRC также предлагает некоторые интересные уточнения. Как и следовало ожидать, налог на прибыль составляет наибольшую долю всех налоговых поступлений в размере 194 млрд фунтов стерлингов. Следующим в очереди стоит НДС, собравший 135,6 млрд фунтов стерлингов, что немного превышает взносы в национальное страхование, которые составили 135 млрд фунтов стерлингов.

Но что интересно, насколько выросли эти налоговые поступления. Что касается подоходного налога, то с 2014 по 2015 год общий сбор вырос на 31 млрд фунтов стерлингов, в то время как поступления от НДС выросли почти на 15 процентов за тот же период. Выросли и другие налоговые поступления. Например, налог на страховые взносы за четыре года увеличился более чем вдвое. Между тем, налог на прирост капитала взлетел на 15 процентов всего за год и на 66 процентов с 2014-15 года. А еще есть доход от налога на наследство, который в 2018-19 годах увеличился лишь на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но, по данным Canada Life, к 2030 году должен удвоиться и превысить 10 млрд фунтов стерлингов.

Отдельное исследование, проведенное Альянсом налогоплательщиков (TPA) ранее в этом году, показало, что общие доходы, полученные Казначейством, составляют примерно треть от размера экономики Великобритании (34,7%), что позволяет снизить налоговое бремя не видели с тех пор, как Гарольд Уилсон был премьер-министром в 1969-1970 годах.

Отчет TPA также дает некоторые удивительные результаты. Среди них то, что 10 процентов беднейших домохозяйств тратят 47,6 процента своего дохода на прямые или косвенные налоги. Это по сравнению с 43,2% десять лет назад. Или, в реальном выражении, в прошлом году это равнялось 5 471 фунту стерлингов по сравнению с 4 409 фунтами стерлингов в 2008-09 годах. Люди со средним доходом также очень мало заметили снижения налогов после финансового кризиса; в отличие от тех, которые им нравились в преддверии краха.

Не было выхода и для самых богатых: 10% самых богатых потеряли 33,5% их доходы облагаются налогом в 2017-18 годах, увеличившись с 32,9% десятью годами ранее. По данным Института финансовых исследований (IFS), 1 процент самых богатых людей сейчас вносит 27 процентов от общего подоходного налога в Великобритании.

Что действительно раздражает многих, так это принцип, который многие из эти косвенные налоги взимаются с доходов, которые уже облагались налогом, что постоянно снижает их доходы и дает налоговым инспекторам все большую долю пирога. И все же в обмен на такую ​​высокую цену государственные услуги якобы находятся в упадке, а государственный долг все больше падает. Вкратце: как получается, что казначейство выжимает из нас рекордные доходы, а их все еще недостаточно?

Контраргумент

Конечно, есть и другая сторона эта монета. Прежде всего, рост налоговых поступлений не обязательно является следствием повышения налоговых ставок. Нельзя сказать, что некоторые налоги и надбавки не изменились в неблагоприятную сторону в последнее время, но для среднего человека произошло полезное снижение налогов.

Хорошим примером этого является личное пособие, которое увеличилось почти вдвое с 6 475 фунтов стерлингов в 2010-11 годах до 12500 фунтов стерлингов в 2019-2020 годах. По данным IFS, это означает, что 23 миллиона взрослых в Великобритании (или 43 процента) не обязаны платить ни копейки подоходного налога.

Вспомните также 1950-е и 60-е годы, когда верхушка ставка подоходного налога колебалась около отметки 90 процентов. Даже совсем недавно, в 1979 году, максимальная ставка составляла 83 процента, тогда как базовая ставка составляла 33 процента. Действительно, именно в период премьерства Тэтчер наблюдалось наиболее значительное снижение подоходного налога, хотя тенденция к снижению ставок подоходного налога с тех пор неуклонно сохраняется.

Независимо от того, сколько мы зарабатываем, мы все платим по более низкой ставке. подоходного налога, чем когда-либо прежде. По сути, можно утверждать, что хорошие времена для казначейства, таким образом, в большей степени объясняются рекордным уровнем занятости, а не согласованными усилиями по подоению людей.

Необходимость обезопасить наше будущее

Все это равнозначно палке о двух концах, и неудивительно, что внутри нашего политического класса наблюдается такое большое расхождение в терминах планирования налоговой политики. Однако было бы упущением не осветить основную экономическую теорию на данном этапе, в частности кривую Лаффера, которая демонстрирует, что после определенного момента повышение налоговых ставок имеет негативные последствия для налоговых поступлений.

Гербовый сбор является реальным примером этого, когда рост налоговых сборов привел к падению поступлений в 2018-19 годах на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны, рост доходов по налогу на прибыль соответствовал снижению ставок за последнее десятилетие. В таких странах, как Мальта и Ирландия, снижение корпоративных налогов было еще более резким, как и связанное с ними увеличение поступлений.

В конечном счете, в наших интересах, чтобы казначейство преуспевало, не в последнюю очередь в связи с тем, что дефицит снова начинает тревожно расти. Тем не менее, связано ли это с прямыми или косвенными налогами, похоже, что в наших карманах остается меньше грошей, что, безусловно, не может быть хорошо для экономики. Это трудный баланс. Но это проблемы, которые наши политики должны решать, чтобы мы все могли рассчитывать на процветающее и устойчивое будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *