Нормы сбережений: меняется ли ситуация?

Окт 24, 2020

Нормы сбережений: меняется ли ситуация?

В последнее время много внимания уделяется растущему потребительскому долгу в сочетании с рекордно низким уровнем сбережений населения. Снижение реальной заработной платы получило некоторую вину, но главным виновником, безусловно, являются смехотворные процентные ставки, и на этой неделе Банк Англии твердо придерживался базовых ставок в 0,25 процента (300-летний минимум) еще раз на этой неделе в рейтинге «Супер». Четверг ».

Хотя доступ к дешевым кредитам обеспечивает хороший стимул для экономики, он совпадает с низкой доходностью вкладчиков. Таким образом, это эффективно снижает стимулы к сбережениям, что в некоторой степени объясняет отсутствие у британских потребителей склонности откладывать деньги на черный день.

С 2009 года наблюдается тенденция в отношении сбережений и наличных денег. Ставки ISA были удручающе, неумолимо падающими, с очень немногими лучиками света на этом пути. Падиром, возможно, стало решение Сантандера снизить процентную ставку своего популярного аккаунта 123 с 3 до 1,5 процента в конце прошлого года. Это казалось последним ударом по зубам для вкладчиков, и статистика говорит сама за себя: количество людей, открывших счет в Santander 123, упало с 276000 в первом полугодии 2016 года до всего 43000 в соответствующих первых двух кварталах 2017 года.

Изменение динамики

Тем не менее, на этом ужасном фоне есть множество признаков того, что после многих лет страданий осажденные спасатели вышли на другую сторону. Конечно, были некоторые давние факторы, снижающие инфляцию, такие как 5 процентов, предлагаемые учетной записью FlexDirect компании Nationwide, или 3 процента на счете Classic Plus TSB. Но эти ставки применяются только к остаткам до 2500 и 1500 фунтов стерлингов соответственно, и взимается комиссия.

Более обнадеживающие действия происходят вдали от главных улиц, и банки-претенденты начинают менять ландшафт. RCI Bank предлагает легкий доступ в размере 1,2% с их новым сберегательным счетом Freedom Savings Account, в то время как вкладчики Bank of Cyprus и Ford Money зарабатывают 1,15 и 1,08% соответственно.

Что касается фиксированной ставки. сбережений, Al Rayan предлагает впечатляющие 2,02% на срок в один год, в то время как пятилетний депозит в Ikano приносит 2,3%. Трехлетние аккаунты Axis и United Trust имеют основной процентный доход 2,1%, причем последние выплачивают 2,41% тем, кто готов взять на себя пятилетний срок.

А в денежной сфере ISA, Чартерный сберегательный банк начинает делать себе имя, предлагая 1,3-процентную ставку по годовому кредитному соглашению с фиксированной процентной ставкой; 1,41% на два года и 2,15% на пять лет. 1,41% Paragon за три года также являются конкурентоспособными, в то время как 1,01% Virgin Money за счет ISA с легким доступом к деньгам также представляет собой приличную ценность.

Попытки добиться должности

Хотя ни один из вышеперечисленных показателей не заставит кого-то прыгнуть от радости — все они ниже текущей общей инфляции, которая составляла 2,6% в июне месяце, — важно отметить сдвиг в общей структуре ставок однозначно начинает увеличиваться. Это сводится к одному простому экономическому принципу: конкуренции. По мере того, как усиливается стремление к увеличению числа наиболее выгодных покупок, планку поднимают более гибкие, технологически подкованные банки-конкуренты, а крупные банки будут продолжать истощать клиентов, если они не будут отвечать.

Угроза исходит и из более отдаленных мест, поскольку одноранговое кредитование оказывает значительное давление на крупных уличных гигантов. Важно отметить, что МСА сберегательных счетов / денежных средств и одноранговое кредитование не являются прямыми эквивалентами, так как нет покрытия FSCS для тех, кто использует последнее. Тем не менее, он играет важную роль в сдвиге тектонических плит — не в последнюю очередь в результате нового Innovative Finance ISA — поскольку проницательные вкладчики и инвесторы расширяют свои горизонты от ранее распространенных вариантов.

Спустя годы повышение цен и чувство бессилия в борьбе с банками против мощи авторитетных финансовых центров в условиях низких процентных ставок, потребители, наконец, видят, что цикл разорван. Банки-претенденты, финтех-компании и одноранговые платформы открывают новый путь, и именно люди могут воспользоваться преимуществами, просто прыгнув в их поток. Как однажды пел Роджер Уотерс… «Ой, ой, ой, волна меняется».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *