Под угрозой капитализм?

Ноя 2, 2020

Под угрозой капитализм?

В сентябре прошлого года исполнилось 10 лет со дня кончины Lehman Brother s, которая открыла шлюзы для финансового кризиса и последовавшей за ним глубокой мировой рецессии. Среди многих, кто размышлял в то время о событиях за прошедшее с тех пор десятилетие, был архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, который, как цитируют, сказал, что Британия «столкнулась с кризисом капитализма» и что наша экономическая элита не смогла извлечь уроки из авария. Среди его призывов было постоянное чувство собственного достоинства среди банкиров, чрезмерная оплата руководящих работников и вытекающая из этого опасность для рыночного капитализма.

Большинство согласится с тем, что такие комментарии являются точным отражением общественного настроения по отношению к капитализму, и это Конечно, не случайно, что мы наблюдаем рост числа социалистических политических фигур по обе стороны Атлантики. Что бы вы ни думали об этой конкретной тенденции, не может быть никаких сомнений в том, что капитализм подвергается самому суровому испытанию за последние пять десятилетий.

Изменилось ли что-нибудь с 2008 года?

Это было в 1970 году. что экономист Милтон Фридман опубликовал свое эссе «Социальная ответственность бизнеса — увеличение его прибыли», которое эффективно подпитывало менталитет «жадность — это хорошо», который лежал в основе рыночного капитализма в последующие десятилетия. Несмотря на несколько спадов на этом пути, он открыл период процветания для многих людей, а неограниченный капитализм почти не оспаривался в качестве главной модели выбора для рынков на Западе. Но устойчивые последствия краха, типичным примером которых является период растущего неравенства и стагнации заработной платы, невиданной со времен Наполеоновских войн, вызвали растущее общественное недовольство, которое усилило пристальное внимание банкиров, руководителей и отрасли финансовых услуг в целом.

Многих поражает отсутствие угрызений совести, наглого безрассудства и щедрости, которые, похоже, сохранились в корпоративных культурах. Совсем недавно на ум приходят громкие споры вокруг таких людей, как Кариллион или Вудфордский скандал. Заработная плата руководителей тоже вышла из-под контроля: несколько недель назад в отчете High Pay Center было показано, что генеральные директора FTSE 100 получили в 117 раз больше средней зарплаты британского рабочего.

Но есть признаки того, что корпорации финансируют менеджеры и крупный бизнес начинают понимать, что их безжалостная погоня за безжалостной спекуляцией и ставка акционеров превыше всего остального заканчивается. Во-первых, приведенная выше цифра в отношении заработной платы генерального директора FTSE 100 на самом деле представляет собой снижение на 13% по сравнению с прошлым годом. Пенни, похоже, падает и для руководителей по ту сторону пруда, поскольку руководители 181 крупнейшей американской компании пересматривают цель корпорации с максимизации прибыли акционеров на « улучшение нашего общества » с новым акцентом на благополучие и достоинство. сотрудников, сообществ, охраны окружающей среды и этичного ведения бизнеса.

В Великобритании такие компании, как John Lewis и Richer Sounds, первыми внедрили новые схемы владения сотрудниками, при этом последняя передала свои отделы Hi-Fi и телевидения для персонала. Хотя это самые известные бренды для этого, в мае была процитирована ассоциация сотрудников, которая заявила, что более 350 фирм уже приняли такую ​​схему, и еще 50 выстроились в очередь, чтобы присоединиться к ним в ближайшем будущем.

Также наблюдается значительный рост этичного инвестирования. Исследование, проведенное инвестиционной платформой Triodos Bank в 2018 году, показало, что к 2027 году общий объем инвестиций в рынок социально ответственного инвестирования в Великобритании должен достичь 48 миллиардов фунтов стерлингов. Сравните это с 2016 годом, когда коллективные этические инвестиции составили менее трети от этого объема. Хотя этические фонды Великобритании существуют с 1980-х годов, только недавно управляющие активами собрались, чтобы включить их в свои портфели. Экологическое, социальное и корпоративное управление (ESG) также закрепляется в статуте, что подчеркивается Делегированным Регламентом Европейской комиссии (ЕС) 2017/565, который возлагает на консультантов бремя учета предпочтений ESG своих клиентов при создании подходящих инвестиций.

А еще есть изменение климата. В октябре прошлого года была проведена первая неделя Green GB & NI, и, чтобы отметить это событие, различные крупные британские компании взяли на себя значительные обязательства. Amazon подписала соглашение о сделке, в соответствии с которой все ее объекты в Великобритании будут на 100% работать на возобновляемых источниках энергии, с дополнительными планами по строительству солнечных систем на крышах 10 своих центров исполнения в течение следующих 18 месяцев. Пенсионная программа HSBC UK планирует инвестировать 250 миллионов фунтов стерлингов в нашу инфраструктуру возобновляемых источников энергии, в первую очередь в солнечные парки и ветряные электростанции. EDF Energy будет электрифицировать весь свой автопарк к 2030 году. Lidl и Tesco обнародовали обязательства по нулевой вырубке лесов к 2025 году. Список можно продолжить.

Следует ли нам быть скептичными?

Статус капитализма нанес настолько серьезный ущерб, что скептицизм — это естественная позиция по умолчанию, и немногие будут думать, что мотивы крупных корпораций внезапно стали чистыми. Но правда в том, что это не обязательно. Растущий общественный спрос на устойчивое частное предпринимательство таков, что интересы капитализма теперь прочно совпадают с изменением подхода. По сути, капитализм просто делает то, что делает всегда: следует за деньгами.

Как сказал Марк Карни в недавнем интервью Channel 4, когда дело доходит до изменения климата, капитализм является частью решения.

«За этой структурой, которая говорит компаниям, стоит 120 трлн долларов капитала. «Расскажите нам, как вы собираетесь управлять этими рисками» — это первое, — сказал Карни интервьюеру Джону Сноу. «Второе, что необходимо сделать капиталистической системе, — это управлять рисками, связанными с изменением климата, и быть готовым к разным скоростям адаптации. И тогда самое главное — переместить капитал с того места, где он находится сегодня, туда, где он должен быть завтра ».

« Компании, которые не адаптируются, в том числе компании в финансовой системе, — обанкротятся без вопрос. Но на этом пути будут созданы огромные состояния, соответствующие тому, чего хочет общество », — добавил он.

Не только изменение климата повлияло на изменение направления. Благотворительность и пожертвования сейчас являются центральным элементом бизнес-стратегии, и все, кроме двух из 10 самых благотворительных британских компаний, занимающихся финансовыми услугами. Многое делается и для сообществ. Хорошим примером этого является недавняя программа Healthy High Streets, которая, при поддержке ряда крупнейших корпораций Великобритании, в течение трех лет вложила десятки миллионов долларов в оживление центральных улиц 100 разных городов. Есть множество других подобных проектов, которые также разрабатываются UK plc.

Сохранится ли капитализм?

Очевидно, что капитализму предстоит еще много работы, чтобы восстановить свою репутацию, и он будет делать это на фоне недоверия и опасений. В частности, растущему числу молодых людей грозит неопределенное будущее, характеризующееся высокими ценами на жилье, ненадежными рабочими местами и проблемами, которые принесут с собой ИИ и автоматизация. Также существует явная симметрия между провалами глобализированных рынков и ростом протекционизма. Это явное напоминание в западных демократиях о том, что капитализм больше не имеет бланка, чтобы разгуляться и опустошать сообщества.

Некоторые справедливо отметят, что цифры, вложенные в устойчивость и сообщества, описанные выше, по сравнению прибыли, получаемой этими фирмами. Но это начало. По крайней мере, сообщение, похоже, доходит до нас, и это отражает то, как ценность бренда — неотъемлемая часть долгосрочных перспектив любого британского бизнеса — переопределяется в пользу клиента. Давайте не будем забывать, что рыночный капитализм принес беспрецедентное и прочное процветание западным обществам, и одна из причин, по которой он остается доминирующей экономической системой, заключается в его способности развиваться и реформироваться.

В конечном итоге генеральные директора, инвесторы и акционеры будут играть жизненно важную роль в формировании будущего, более устойчивого и взаимовыгодного для общества в целом, именно потому, что не сделать этого было бы обреченным на провал. Вопрос только в том, будет ли это сделано с достаточной срочностью до того, как его выбросят за дверь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *