Произведет ли Open Banking революцию в финансовых услугах?

Окт 15, 2020

Произведет ли Open Banking революцию в финансовых услугах?

В минувшие выходные произошла так называемая революция, когда был запущен Open Banking. Как и в случае с наиболее значительными изменениями в финансовом ландшафте Великобритании, закрепление принципа открытого банковского обслуживания в законе было встречено как с одобрением, так и с критикой в ​​равной мере. С одной стороны, это предполагаемый инструмент, который изменит правила игры, чтобы дать покупателю больше контроля над своими финансами и облегчить удобную экономию денег по множеству направлений. Между тем, контраргумент заключается в том, что это откроет путь мошенникам к выходу из себя.

Итак, возникает вопрос … будет ли Open Banking силой добра?

Что такое Open Banking?

В соответствии с этими новыми законами, вступившими в силу в прошлую субботу, девять крупных кредиторов в Великобритании — Lloyds, RBS, Barclays, HSBC, Santander, Danske, Allied Ирландский банк, Банк Ирландии и Национальное строительное общество — теперь должны делиться такими деталями, как доход, история транзакций, долги и многое другое, сторонним интернет-компаниям (например, конкурирующим фирмам или сайтам сравнения цен), если это происходит по указанию клиент. Ожидается, что другие, более мелкие кредиторы последуют их примеру на добровольной основе.

Эти правила обмена данными также будут применяться к банковским логинам и паролям, где это применимо (в соответствии с отдельной директивой ЕС), в то время как план предназначен для Open Банковское дело для включения информации о предоплаченных картах, картах магазина, кредитных картах и ​​электронных кошельках (например, Apple Pay или Paypal) в течение следующих 18 месяцев.

Следует подчеркнуть, что ничего из вышеперечисленного не может произойти без ваше явное разрешение, и оно должно быть предоставлено индивидуально каждой организации, с которой вы хотите поделиться этими личными данными. Другими словами, нет возможности совместного использования одеяла. Это соглашение также истечет через 90 дней; после чего фирме необходимо будет получить ваше разрешение на дальнейшее использование этой информации. Вы также можете отказаться в любое время с немедленным вступлением в силу, связавшись напрямую с третьей стороной.

Почему я должен делиться этой информацией?

В эпоху, когда защита данных и личная конфиденциальность становятся все более ненадежными, зацикливание большего числа людей и / или компаний на конфиденциальной информации может показаться нелогичным. Однако идея заключается в том, что поставщики в различных секторах будут лучше оснащены для предоставления более актуальных и значимых возможностей экономии для потребителей благодаря более конкретным знаниям об их текущих финансах и возможности заключать сделки безопасным, стандартизированным способом. .

Многие эксперты считают, что Open Banking берет свое начало в доминировании крупных банков Большой четверки (которые контролируют почти три четверти рынка текущих счетов) и неутешительном использовании текущих счетов. Switch Service. Несмотря на то, что клиентам предлагается возможность легко и без проблем сменить банковский счет в течение семи дней (и щедрые льготы по переключению, предлагаемые в настоящее время провайдерами), менее 3 процентов британцев использовали эту услугу в прошлом году. Если предоставить владельцу учетной записи дополнительную информацию о простоте услуги по смене текущего счета и о различных предлагаемых сделках по переключению, это означает, что конкуренция в рамках личного банковского обслуживания будет возрастать, и клиент может выиграть.

Конечно, Open Banking охватывает не только текущие счета. Например, сайты сравнения цен теперь будут иметь все возможности, чтобы предупредить вас о потенциальной экономии на счетах, таких как широкополосная связь и энергия, а также о сделках по кредитным картам, займам и многому другому. Также ожидается, что Open Banking будет стимулировать появление новых приложений для составления бюджета, которые помогут потребителям избежать влезания в долги — или, если они уже есть, сократить такие вещи, как сборы за овердрафт, погашение ссуд или проценты по кредитной карте.

Что касается онлайн-кредиторов, таких как Lending Works, это также позволит нам ускорить процесс андеррайтинга ссуды, поскольку вскоре мы сможем быстро и легко проверять доход заявителя, если они предоставят нам доступ к своему текущему счету — скорее, чем необходимость публиковать или сканировать нам заявления.

Какой уровень риска связан с этим?

Учитывая громкие утечки данных, которые мы видели в В последние годы понятно, что многие люди возражают против увеличения количества наблюдений за их личной информацией. А Open Banking наверняка вызовет интерес у мошенников. Сами по себе транзакции могут предоставить множество подробностей о человеке и его финансах, что может укрепить руку мошенников, обманом заставляющих людей разглашать дополнительную информацию, что увеличивает риск кражи личных данных.

Другая угроза исходит от хакеры, которые будут действовать в новом мире, где финансовая информация и даже данные для входа в систему будут распространяться в больших объемах.

Следует отметить один важный момент в отношении имен пользователей и паролей онлайн-банкинга. Если вы соглашаетесь с тем, чтобы ваш банк делился вашей информацией с фирмами, включенными в реестр Open Banking, таким фирмам не нужно будет сообщать им данные для входа в вашу учетную запись. Вместо этого компания получит ваши зашифрованные данные напрямую. Только фирмы в Великобритании, которые уполномочены и регулируются Управлением финансового поведения, имеют право использовать Open Banking таким образом.

Если вы хотите поделиться своей информацией с третьими сторонами, которые не зарегистрированы в Open Banking, для этого потребуется предоставить данные для входа в вашу учетную запись, а затем эта фирма войдет в ваш банковский счет. Банки также вряд ли компенсируют вам любые убытки, понесенные в результате мошенничества или кибератак в таких случаях (при этом они обязаны возместить вам убытки, связанные с обменом данными между вашим банком и компанией, которая находится в реестре Open Banking). ).

Итак, следует ли использовать Open Banking?

Возникновение этой идеи заслуживает похвалы: британские потребители коллективно тратят миллионы фунтов стерлингов каждый год в результате ошибочной лояльности к банкам. и других поставщиков коммунальных услуг в сочетании с отсутствием осведомленности о более экономичных альтернативах. Open Banking — это смелый способ решить эту проблему и вынудить эти гигантские компании усерднее бороться за привлечение и удержание клиентов.

Это также откроет двери для финтех-компаний и приложений, которые смогут лучше интегрировать банковские счета в повседневные покупки. , таким образом повышая удобство. А для тех, кто предпочитает делиться своими данными только с регулируемыми FCA компаниями в рамках процедуры Open Banking, ваша подверженность убыткам теоретически практически равна нулю, учитывая ваши основания для компенсации, если вы станете жертвой мошенничества.

Таким образом, в итоге мы считаем, что широкий спектр потенциальных преимуществ Open Banking значительно снимает опасения, и как только его внедрение достигнет своего потенциала, клиенты станут от этого в выигрыше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *