Риски отрицательных процентных ставок

Окт 21, 2020

Риски отрицательных процентных ставок

На следующей неделе Банк Англии (Банк Англии) опубликует свой ноябрьский отчет по инфляции, а также укажет, будет ли какое-либо изменение базовых ставок. После резкого роста цен в конце 2017 и начале 2018 года Threadneedle Street сохранила свои позиции сухими на протяжении всей продолжающейся неопределенности Брексита и с тех пор удерживает ставки на уровне 0,75 процента.

Однако после ранее сообщенных рынкам этих ставок в в случае плавного и упорядоченного выхода из Европейского Союза, будет происходить медленными и постепенными темпами, нежелание Банка Англии нормализовать ставки было подчеркнуто в недавних комментариях члена Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Майкла Сондерса, в котором говорится, что даже в этом случае В связи с согласованием сделки по Брекситу снижение ставки все еще могло стать следующим шагом.

Учитывая, что Сондерс считался «ястребом» среди экономистов, его голубиные слова были менее чем тонкими намек на то, что следующим шагом банка будет снижение — если не в четверг, то в ближайшее время. Кроме того, это происходит на фоне снижения ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) и ФРС, что открывает путь к глобальной гонке ко дну.

Ранее мы четко высказывали свое мнение по поводу опасности мягкой денежно-кредитной политики. Однако на самом деле нормализация ставок сейчас кажется далекой мечтой. Мы опаздываем в текущем экономическом цикле, и, учитывая серию мрачных прогнозов по мировой экономике, Великобритания, несомненно, находится под угрозой попадания в царство отрицательных процентных ставок в среднесрочной перспективе.

Как это сделать. отрицательные процентные ставки работают?

В случае отрицательных процентных ставок с коммерческих банков и других финансовых учреждений взимается плата за хранение избыточных резервов (т.е. сверх нормативного минимума) в центральном банке. Логика заключается в том, что банки будут стремиться избежать таких штрафов и стимулировать экономику, вместо этого ссужая эти деньги потребителям и предприятиям.

Это просачивается и дальше, поскольку коммерческие банки затем взимают с вкладчиков плату за хранение сбережений на их счетах, а заемщикам платят деньги за получение ссуд (а теперь и ипотеки в случае Дании).

Это не фэнтези-экономика. Фактически, для значительной части развитого мира отрицательные ставки стали новой нормой. Президент США даже назвал членов ФРС «тупицами» из-за того, что они не приняли эту политику.

Именно после финансового кризиса центральные банки снизили стоимость заимствований до почти нулевого уровня. для поощрения расходов. В конечном итоге они стремились сделать так, чтобы людям и компаниям было дорого сидеть на своих деньгах, пытаясь повысить экономическую активность и, как следствие, цены.

Однако, несмотря на то, что десятилетие спустя рост и инфляция оставались слабыми, ставки по-прежнему находятся на низком уровне. Швеция была первым центральным банком, который установил отрицательную ставку (-0,25%) по отдельным депозитам овернайт в 2009 году, а Дания последовала ее примеру три года спустя. В прошлом месяце ЕЦБ объявил о снижении процентных ставок на 10 базисных пунктов, чтобы оставить процентные ставки в еврозоне на уровне -0,5%, впервые войдя в отрицательную зону еще в 2014 году.

Затем есть Япония — страна, которая изо всех сил пыталась добиться этого. борется с дефляцией с начала 1990-х гг. После ряда экспериментов с денежно-кредитной политикой Банк Японии в конечном итоге стал отрицательным в начале 2016 года и с тех пор удерживает процентные ставки в минусе.

Так останутся ли отрицательные процентные ставки?

Бывший профессор экономики в Соединенных Штатах по имени Карл В. Смит полагает, что отрицательные процентные ставки стали неизбежным явлением для развитого мира.

Оставив в стороне тот факт, что в обращении уже находится задолженность на сумму 11 млрд фунтов стерлингов с отрицательной доходностью и что инвертированные кривые доходности появляются с возрастающей регулярностью, он отмечает, что вкладчики полагаются на достаточное количество заемщиков с адекватной доходностью. и стабильная доходность, чтобы их вернуть. Но быстрое старение населения в западных демократиях чревато последствиями для частного капитала. Экономическая активность будет продолжать падать, поскольку предложение превышает спрос, и, проще говоря, количество заемщиков с низким уровнем риска на рынке будет уменьшаться. Таким образом, безрисковые инвестиции будут становиться все более редкими, и люди, решившие обратиться к безопасности государственных облигаций и им подобных, должны будут заплатить за эту привилегию.

Опять же, хотя такие доводы разумны. , он игнорирует растущее значение таких явлений, как технический прогресс и автоматизация. Например, недавнее исследование PWC предсказало, что один только искусственный интеллект может добавить 232 млрд фунтов стерлингов к ВВП Великобритании к 2030 году. Если взаимосвязь между экономическим ростом, процентными ставками и инфляцией сохранится, то это должно дать положительный импульс на всех трех фронтах.

Кроме того, необходимо помнить, что денежно-кредитная политика — не единственный рычаг, который можно задействовать в поисках стимулов, и фискальной политике, несомненно, необходимо будет частично восполнить пробел в ближайшие годы. Однако это легче сказать, чем сделать, учитывая ошеломляющие уровни государственного долга в таких странах, как Великобритания.

Куда дальше?

Сейчас трудные времена для политиков и наших политических деятелей. класса, но они не должны питать иллюзий по поводу рисков снижения стоимости заимствований ниже нуля. При внедрении отрицательные ставки не просто ограничиваются правилами экономической теории и внезапно увековечивают потребительскую и коммерческую экспансию. На самом деле они тревожат, искажают рынки и подрывают доверие.

Неофициальные данные из Японии, например, свидетельствуют о том, что отрицательные ставки и увеличение денежной массы просто послужили сигналом для инвесторов о том, что в системе высока доля неработающих кредитов и что экономика должна еще больше упасть. Настроения в немецкой прессе также подчеркивают, насколько непопулярной была политика ЕЦБ, когда вкладчики выражают свое (оправданное) возмущение.

И несмотря на все попытки центральных банков дать понять, что такие меры носят временный характер, правда состоит в том, что годы спустя для этих экономик не видно конца.

Отрицательные ставки — это то, чего политики в Великобритании должны делать все возможное, чтобы предотвратить. Нам повезло, что у нас еще есть буфер, хотя и скудный. MPC, безусловно, не должен ничего растрачивать — не в последнюю очередь, когда экономика в целом держится лучше, чем ожидалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *