Стоит ли опасаться безналичного общества?

Ноя 6, 2020

Стоит ли опасаться безналичного общества?

Спад наличности в последние годы был очевиден всем, и звук удара карты кажется гораздо более распространенным в наши дни, чем перетасовка банкнот и монет. Но даже несмотря на это, цифры впечатляют.

Десять лет назад 60% платежей и транзакций проводились с использованием наличных денег. Однако в 2018 году на денежные средства приходилось менее трети платежей, что на 16% меньше, чем годом ранее. По данным UK Finance, мы можем ожидать, что банкноты и монеты будут составлять менее одной из 10 транзакций в течение следующего десятилетия.

Уже на основании этого вы можете сделать вывод, что марш к безналичному обществу неизбежен. Добавьте к этому исчезновение банкоматов, а также закрытие кирпичных и минометных банков на главной улице, и эта точка зрения еще больше подчеркнется. Но более глубокий анализ показывает, что наличные деньги, возможно, еще не выходят.

Что интересно, несмотря на резкий рост платежей по картам (почти вдвое больше, чем наличных в прошлом году), количество наличных денег в обращении продолжает расти. рост, превысив новый рекорд в 73 млрд фунтов в начале этого года. А исследование Payments UK и Банка Англии показало, что количество людей, которые почти полностью полагаются на наличные деньги, выросло с 500 000 два года назад до более 2,2 миллиона сегодня. Около 1,2 миллиона британцев даже не имеют банковского счета, поэтому для совершения покупок они оставляют наличные.

Банковская акция

Есть веские аргументы в пользу того, что Падение наличных средств в такой же степени является результатом толчка со стороны банков, как и спроса со стороны среднего потребителя. Укомплектование отделений и загрузка банкоматов обходятся дорого и съедают их прибыль. Таким образом, отказ от легкого доступа к наличным деньгам стимулирует переход к пластиковым, бесконтактным или мобильным платежам.

Одни только дебетовые карты узурпировали наличные деньги как король в 2017 году, составив в общей сложности 13,2 млрд транзакций (против 13,1 млрд транзакций с наличными). Во многом это связано с стремительным ростом числа бесконтактных платежей, на которые сегодня приходится почти половина всех карточных платежей в Великобритании. Интересно, что разрыв поколений в этом вопросе тоже сокращается. В то время как 82% людей в возрасте от 25 до 34 лет используют бесконтактные карты, эквивалент для лиц в возрасте 65 лет и старше вырос до более чем 60% в 2018 году.

Многие считают, что банковские сборы за обработку платежей станут неизбежными. если наличные деньги исчезнут или даже станут маргинальными. Ведь даже сейчас не следует забывать, что оплата картой не бесплатна. Торговцы и розничные торговцы несут комиссию каждый раз, когда карта используется или проводится по терминалу, и она неизменно передается потребителю через более высокие цены, чтобы избежать снижения их прибыли.

Банки также получают выгоду от накопление данных — в частности, знание того, сколько мы тратим, на что мы их тратим, и отслеживание транзакций, чтобы больше узнать о нас, чтобы точно настроить их маркетинг (и, возможно, многое другое).

Швеция дает представление о в будущем, при этом менее одной из пяти платежей наличными. SEB, один из крупнейших банков страны, обрабатывает наличные деньги только в семи из 118 своих отделений, что соответствует среднему показателю по стране по всей сети отделений (5 процентов). Сама сеть банкоматов управляется этими банками вместе с широко используемым приложением для мобильных телефонов Swish, которым в настоящее время пользуются почти две трети шведов. Объем наличных денег в обращении также уменьшается, и, по последним оценкам, скандинавская страна будет безналичной до конца 2030 года.

Вне зависимости от того, возбуждает ли это вас или вызывает дрожь по спине, это образ жизни, который все они приняли. Помимо огромного удобства бесконтактных платежей, также сократилось количество грабежей, в то время как черная экономика была подавлена. Фактически, поступления от НДС в Швеции выросли на 30 процентов за последние пять лет, несмотря на то, что их ставка налога с продаж осталась неизменной.

Fintech держит ключ

Такие выгоды, несомненно, выпадут. Великобритания тоже, но у нашей страны есть одно ключевое преимущество, которое, возможно, делает нас более предрасположенными к обществу с меньшими деньгами: инновационный, быстро развивающийся сектор финансовых технологий. Можно удивиться тому факту, что мы уже выпустили 21 финтех-единорога (больше, чем в Шанхае, Нью-Йорке или Пекине), или что инвестиции в размере 12,3 миллиарда фунтов стерлингов, которые британские финтех-компании привлекли в первом полугодии 2018 года, были больше, чем в Европе и США.

Но правда в том, что наш процветающий сектор финансовых технологий имеет реальные преимущества и на потребительском уровне. Думайте, что компании живут в Revolut, который обеспечивает платформу для беспрепятственных трансграничных платежей экономичным способом. Подумайте о банках-претендентах и ​​о том, как они подняли планку качества обслуживания клиентов. Подумайте о блокчейне, штаб-квартира которого находится в Лондоне, или о компаниях, основанных на искусственном интеллекте, которые обеспечивают защиту данных и проверку личности.

Подумайте о одноранговом кредитовании, чья репутация в Великобритании в плане справедливости, прозрачности и ценности непревзойдена в любой другой точке мира.

Список инновационных финтех-компаний и секторов в Великобритании бесконечен, и все это означает будущее, в котором банки будут держать руку на пульсе, а власть будет концентрироваться. диверсифицированы в меняющемся мире.

Процесс, который должен принести пользу всем нам

Если мы однажды станем безналичным обществом, одни только финтех не сгладят этот переход. Для многих это пугающая перспектива, и сделать так, чтобы отказ от наличных денег унес с собой всех, будет серьезной проблемой. Исходя из этого, маловероятно, что в ближайшее время мы станем безналичным обществом, и нельзя отказывать тем, кто предпочитает продолжать тратить свои деньги в банкнотах и ​​монетах.

Тем не менее, нас могут по праву воодушевить новаторы в сфере финансовых технологий в нашей стране, чей успех основан на клиентоориентированном подходе, и их неизменная миссия — сделать платежи проще, безопаснее и быстрее. Предсказывать будущее — игра для дураков. Но уже ясно, что если банки хотят реализовать свою мечту о безналичном обществе в ближайшие десятилетия, они, конечно же, не собираются делать все по-своему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *