Удерживают ли правила ипотечного кредитования тех, кто покупает впервые?

Окт 23, 2020

Удерживают ли правила ипотечного кредитования тех, кто покупает впервые?

Споры о разделении между поколениями в Великобритании не прекращаются и особенно распространены, когда речь идет о собственности. На этом фоне недавнее исследование Института финансовых исследований (IFS) показало, что даже за последние 20 лет доля владения жильем среди лиц в возрасте от 25 до 34 лет в некоторых районах страны упала на 30 процентов. . Действительно, для молодых людей, зарабатывающих от 22 200 до 30 600 фунтов стерлингов в год, доля владения жильем упала до 27 процентов к концу 2016 года — почти на 40 процентов по сравнению с аналогичным показателем 1995-96 годов.

У этого продолжающегося спада есть различные причины, хотя одна интересная, о которой говорилось на прошлой неделе, была включена в отчет, заказанный Ассоциацией строительных обществ (BSA), в котором вину регулирующих органов возлагается на регулирующих органов, которые заблокировали потенциальных покупателей впервые. домовладения. В частности, в отчете утверждается, что правила доступности ипотеки и сопровождающие их «стресс-тесты» несут ответственность за рост так называемой «ренты поколения».

До финансового кризиса доступность ипотеки рассчитывалась исключительно на основе по зарплате. Вообще говоря, кредитор утвердит сумму ипотечного кредита в три раза превышающую годовой доход человека (или в 2,5 раза превышающий совокупный доход для совместной ипотеки), хотя эти лимиты часто были значительно превышены в преддверии краха. p>

Кредиторы затягивают пояса

Все изменилось после 2008 года, когда кредиторы стали обязаны проводить стресс-тесты соискателей ипотечного кредита, чтобы определить их способность погасить задолженность в случае наихудшего сценария, такого как повышение процентных ставок или неожиданная потеря работы. Учитывая безрассудство кредитования, которое привело к пузырю на рынке недвижимости середины 2000-х годов, такой осторожный подход кажется в высшей степени разумным. Однако вероятность того, что ставки взлетят до головокружительной высоты в ближайшее время, будет казаться нереальной. И хотя безработица всегда сопряжена с риском, у кредиторов есть сильное чувство, что этот критерий в последнее время стал чрезмерно строгим.

Кроме того, молодые люди страдают от того факта, что не учитывается ожидаемый рост доходов в течение их карьеры, хотя в большинстве случаев это было нормой. Таким образом, предпосылка для этих стресс-тестов — доходность — смещена вниз.

Именно эта чрезмерно осторожная комбинация факторов приводит к тому, что впервые покупателям отказывают в ипотеке, даже если они неуклонно покрывают свои ежемесячные арендная плата — сумма, которая чаще всего фактически превышает эквивалентную выплату по ипотеке, которую они сделали бы на то же имущество. Вымышленные расходы на аренду также разъедают сбережения, что, в свою очередь, еще больше затрудняет сбор денег, необходимых для депозита. Порочный круг, если он когда-либо существовал.

Другая сторона аргумента

Хотя приведенный выше аргумент является логичным и справедливо указывает на недостатки, с которыми сталкиваются многие покупатели впервые, он Справедливости ради стоит сказать, что у таких организаций, как BSA, тоже есть своя кожа, и намек на то, что стресс-тесты являются основным препятствием для новых покупателей, не соответствует действительности. На самом деле, самым большим препятствием между арендаторами и лестницей недвижимости является требуемый большой залог. Различные исследования показывают, что в среднем покупателю, впервые приехавшему из Великобритании, необходимо сэкономить не менее 30 000 фунтов стерлингов.

Чтобы представить это в более широком контексте, данные ONS показывают, что сегодня покупатели тратят в среднем в 9,7 раза больше своего годового дохода на покупку нового здания, в то время как стоимость существующего дома обойдется вам в 7,6 раза больше вашего годового дохода. Однако вернемся к 1988 году, когда покупатели жилья тратили на покупку недвижимости всего в 3,6 раза больше своего дохода. Чтобы еще больше подчеркнуть это несоответствие, отдельное исследование IFS показало, что средняя заработная плата молодых людей выросла на 22 процента за последние два десятилетия, однако средняя цена на жилье за ​​это время выросла на 152 процента (обе с поправкой на инфляция).

Некоторая надежда на будущее

Но это еще не все мрак и гибель. Ранее в этом году UK Finance сообщило, что количество новых покупателей в 2017 году достигло самого высокого уровня с 2006 года и с ростом на 7,4 процента по сравнению с 2016 годом. Похоже, что этот импульс также продолжился, с числом впервые покупающих Первое полугодие 2018 года (175 000), как сообщается, превышает аналогичные показатели первого полугодия 2017 года (171200).

Это связано с тем, что канцлер Филип Хаммонд отказался от гербового сбора для покупателей, впервые совершивших покупки в 2017 году, и расширил это освобождение еще на его бюджетная речь в прошлом месяце. Другие факторы, такие как «Помощь в покупке», также дали молодым людям поддержку, и хотя Банк мамы и папы продолжает играть значительную роль в покрытии стоимости вкладов на жилье, похоже, что впервые покупатели, наконец, начинают наслаждайтесь ветром в их парусах.

Конечно, рынок недвижимости остается трудным для молодых людей, чтобы закрепиться, и узкие общие правила кредитования этому делу не помогают. Но решение, безусловно, не может заключаться в том, чтобы банки и строительные общества начали массово ослаблять свои критерии кредитования. Это путь, который был хорошо пройден в недалеком прошлом, и все мы знаем, чем это закончилось. Вместо этого давайте надеяться на восстановление баланса на рынке недвижимости в результате разумной, испытанной политики и устойчивого роста реальной заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *