Инфляция: злейший враг сберегателя

Ноя 9, 2020

Инфляция: злейший враг сберегателя

Для вкладчиков, да и для всех британских потребителей, данные по инфляции за сентябрь, опубликованные Управлением национальной статистики на этой неделе, подтвердили то, что уже было известно: сжатие продолжается. Впервые с марта 2012 года индекс потребительских цен коснулся 3% — по сравнению с 2,9% в августе, и в пределах всего 100 базисных пунктов, когда управляющий Банка Англии Марк Карни был вынужден написать канцлеру, чтобы объяснить, почему цель 2 процент был пропущен более чем на процентный пункт.

Карни также пролил холодную воду на идею, что пик был достигнут, заявив, что он рассчитывает написать это письмо в течение следующих двух месяцев, и, таким образом, подтверждение того, что давление будет усиливаться.

Эффект от повышения ставок Банка Англии — или его отсутствия

Одно из требований неизбежного письменного сообщения Карни Канцлер должен объяснить, что он планирует сделать для снижения инфляции, и есть одно средство, которое на голову выше всех остальных: повышение ставок Банка Англии.

Это то, о чем мы поспорили, чтобы выиграть время и снова в этом блоге, но сейчас дело дошло до того, что это было бы немыслимо для денежно-кредитной политики C комитету не нажать на курок в форме ястреба, когда они встретятся 2 ноября. Карни уже указал, что вскоре будет вероятен «скромный» поход, когда они в последний раз собирались в августе. Таким образом, после многочисленных ложных пробуждений после того, как ставки упали после финансового кризиса, это сильно подорвало бы доверие к Банку, если бы он сохранил базовые ставки на текущем рекордно низком уровне 0,25 процента.

Одна из проблем заключается в том, что рост инфляции — в значительной степени результат роста цен на продукты питания и транспорт — в основном был вызван 15-процентной девальвацией фунта стерлингов после голосования по Brexit в июне прошлого года. Тем не менее, сигналы Карни о повышении ставок были настолько телеграфированы, что повышение ставок до 0,5% в основном было учтено валютными трейдерами и экспертами. Таким образом, рост фунта стерлингов, вероятно, будет минимальным; особенно на фоне трудностей в текущих переговорах с Европейским союзом об условиях выхода Великобритании из блока.

Однако повышение ставок до более чем 0,5 процента кажется маловероятным при такой экономической неопределенности, наряду с тем фактом, что этот долг домохозяйств в Великобритании сейчас достиг уровней до 2008 года. Таким образом, хотя повышение базовых ставок на 25 базисных пунктов за две недели выглядит безопасной ставкой, облегчение для вкладчиков будет незначительным с точки зрения влияния на инфляцию, а при устойчиво низком росте заработной платы и нормы сбережений домохозяйства будут продолжать быть растянутым. Действительно, сайт сравнения Moneyfacts показывает, что нет сберегательных счетов, которые в настоящее время превышают ИПЦ, равный 3%.

Положительное влияние однорангового кредитования

Это то, что нам в Lending Works не доставляет удовольствия наблюдать, и, несмотря на признаки того, что банки-конкуренты начинают усиливать конкуренцию, вкладчики по-прежнему теряют деньги в реальном выражении по всем направлениям. Тем не менее, есть луч света, который с каждым месяцем становится все ярче: одноранговое кредитование.

В Lending Works мы всегда гордились нашей постоянной способностью обеспечивать доходность, снижающую инфляцию. Однако в последние месяцы наши ставки резко выросли, и теперь 5-летняя когорта приносит 5,5% — это 12-месячный максимум, и это означает, что разница между доходностью заголовка и инфляцией очень высока.

Мы должны предостеречь от прямых сравнений между инвестициями, такими как одноранговое кредитование, и сбережениями, учитывая отсутствие покрытия FSCS. Тем не менее, благодаря Lending Works Shield каждый пенни, ожидаемый нашими кредиторами, был получен вовремя.

И именно запуск нашей ISA представляет собой наиболее прибыльное предложение, позволяющее получать доход от ваших инвестиций можно защитить от налогов. Для тех, у кого деньги связаны с наличными ISA, контраст не может быть более резким. Ранее в этом году компания Moneyfacts сообщила, что средняя доходность денежных ISA упала до нового рекордного минимума, в то время как наиболее высокооплачиваемый вариант с легким доступом приносит в настоящее время чуть более 1%.

Без сомнения, принятие таких решений с вашими кровно заработанными деньгами не всегда легко. Но даже если повышение ставок Банка Англии произойдет в ближайшем будущем, это вряд ли станет серебряной пулей. Поэтому необходимо смотреть дальше от традиционных финансовых институтов, если вы хотите приумножить свои деньги таким образом, чтобы обеспечить благоприятный баланс между риском и доходностью.

Таким образом, должно быть большим утешением то, что такие секторы, как одноранговое кредитование, меняют динамику в эти трудные времена. И поскольку он продолжает свой неумолимый марш к основному направлению финансовых услуг Великобритании, оказывая давление на более устоявшихся конкурентов, только потребители могут выиграть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *