Что дальше с гербовым сбором?

Ноя 1, 2020

Что дальше с гербовым сбором?

Всякий раз, когда речь заходит о сбойном в работе британском рынке недвижимости, редко встречаются слова «гербовый сбор». Действительно, за последние два десятилетия это было чем-то вроде политического футбола, который оказал глубокое влияние как на сделки с жильем, так и на казну Казначейства.

Основное обвинение было направлено против этой формы налогообложение — это тупик, который он создает на рынке. Но как до этого дошло? И почему эта критика, похоже, усилилась в последние годы?

Понимание эволюции гербового сбора

Гербовый сбор уходит корнями в 17 век, когда был принят закон обеспечить монарха пошлинами на пергаменте, пергаменте и бумаге для финансирования войны против Франции. В последующие века он распространился на другие товары и операции; покупка дома среди них. Однако гербовый сбор в основном был отменен в 2003 году — за исключением операций, относящихся к определенным инвестициям. С 1986 года это проявляется в форме «налога на резервный гербовый сбор».

Он отличается от более часто упоминаемого «гербового сбора», который относится к сделкам с недвижимостью и относится к сфере «Гербовый сбор земельного налога» (SDLT). Этот налог был широко введен в 1950-х годах и до рецессии начала 1990-х годов предусматривал сбор в размере 1% на недвижимость стоимостью более 30 000 фунтов стерлингов.

В 1993 году этот порог был увеличен вдвое до 60 000 фунтов стерлингов, ранее более радикальный сдвиг при лейбористском правительстве в 1997 году привел к введению полос, а не единой фиксированной ставки. В приведенной ниже таблице указаны расходы в каждом диапазоне.

Диапазон заряда
0%
1% 60 000–249 999 фунтов стерлингов
1,5% 250 000–49 9 999 фунтов стерлингов
2% 500 000 фунтов стерлингов

Ставки и пороговые значения были изменены на время пребывания лейбористов в офисе, наиболее заметным из которых было введение новой полосы для домов стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов (при условии 5-процентной платы) и введение отказ от права для впервые покупающих дома стоимостью до 250 000 фунтов стерлингов.

В 2014 году при Коалиционном правительстве произошла более серьезная встряска, поскольку, помимо дальнейших изменений в структуре различных налоговых диапазонов, гербовый сбор был преобразован в прогрессивную налоговую систему. ; выплачивается только в размере той части стоимости дома, в которую он попал.

Таким образом, структура в настоящее время выглядит следующим образом (хотя впервые покупатели теперь могут требовать компенсации на дома до 300 000 фунтов стерлингов):

Ставка Диапазон оплаты
0%
2% 125 000–250 000 фунтов стерлингов
5% 250 001 фунт стерлингов — 925 000 фунтов стерлингов
10% 925 001 фунтов стерлингов — 1,5 миллиона фунтов стерлингов
12% > 1,5 млн фунтов стерлингов

(Шотландия и Уэльс заменили SDLT своими собственными системами в 2015 и 2018 годах соответственно)

Так что не так с гербовым сбором?

На первый взгляд изменения 2014 года кажутся проницательными. Предыдущая система «плиты» привела к ряду обрывов, когда недвижимость, оцененная чуть выше определенного порога, было трудно продать, поскольку покупатель был обязан уплатить полную ставку SDLT по полной цене продажи. Это не было проблемой в 1997 году, когда разница в налоговых ставках была относительно небольшой. Однако к 2014 году между группами стало больше дневного света. Например, за дом стоимостью 249 999 фунтов стерлингов пять лет назад взимался гербовый сбор в размере 1%. Однако для дома стоимостью 250 001 фунт стерлингов эта цифра увеличилась до 3 процентов.

Текущая схема принесла дивиденды и для казначейства: доход от гербовых сборов по сделкам с жилой недвижимостью вырос с 6,5 млрд фунтов стерлингов в 2013/14 году до 9,3 млрд фунтов стерлингов в 2017/18 году. Однако недавние данные HMRC показали, что поступления SDLT упали до 8,4 млрд фунтов стерлингов за 2018/19 год. Таким образом, заявление после реформ 2014 года о том, что доходы от гербовых сборов «достигнут 16 миллиардов фунтов стерлингов к 2019/2020 гг.», Теперь выглядит досадно неправдоподобно.

Согласно HMRC, это падение также совпало с на 8% снизилось количество домов, продаваемых за 1 млн фунтов стерлингов и более. Это согласуется с устойчивой тенденцией последних лет, когда наблюдалось резкое сокращение количества сделок с роскошными домами, которое было особенно острым сразу после реформ в 2014 году, когда ставки SDLT для двух верхних уровней резко выросли.

Ничего не происходит в вакууме, и продажа недвижимости зависит от целого ряда рыночных сил. Но трудно исключить корреляцию между падением доходов и падением количества покупаемых и продаваемых более дорогих домов. За дом стоимостью 1 млн фунтов стерлингов взимается гербовый сбор в размере 43 750 фунтов стерлингов, в то время как для тех, кто хочет купить дом по цене 1,5 млн фунтов стерлингов, счет SDLT вырастает до почти 94 000 фунтов стерлингов.

Даже на многие ступени. ниже по лестнице, переселенцам с бюджетом в 450 000 фунтов стерлингов для следующего места жительства все же необходимо выделить 12 500 фунтов стерлингов для покрытия гербового сбора. В таком месте, как Лондон, такая стоимость собственности вряд ли является прерогативой богатых, и тем не менее семьи со средним доходом обременены столь непомерно высокими налогами.

Лондон и Юго-Восток в значительной степени находятся на линии огня, учитывая завышенные цены на жилье в этих регионах, и поэтому неудивительно, что на оба эти направления вместе взятых приходится почти 60% всех доходов SDLT. Но, наряду с Востоком Англии, именно эти два региона прекратили свою деятельность в последние месяцы, и Казначейству угрожает опасность укусить руку, которая кормит.

Другие расходы на гербовый сбор

Воздействие этого налога на государственные финансы — далеко не единственное соображение с экономической точки зрения, и одним из самых разрушительных последствий этого налога является мобильность. Помимо ограничения продаж, SDLT отговаривает работников от переезда, чтобы улучшить свои поездки на работу, или от перехода на более продуктивные рабочие места в другом месте. Также наблюдается значительная потеря благосостояния общества, поскольку те, кто живет в переросших домах, не могут увеличивать размеры, в то время как, наоборот, тем, кто хочет уменьшить размер, приходится платить небольшое состояние.

И Конечно, покупатели неизменно должны увеличивать размер ипотечного кредита, который они берут, чтобы покрыть расходы на гербовый сбор, который оказывает повышательное давление на задолженность домохозяйств.

Таким образом, необходимо пересмотреть реформы 2014 года. До нас уже доходили слухи о том, что гербовый сбор может быть отменен на недвижимость стоимостью до 500 000 фунтов стерлингов. Кроме того, в прошлом году процитировали премьер-министра, заявившего, что гербовый сбор на элитные жилые дома «абсурдно высок», и намекнул, что он готов что-то с этим сделать.

Будем надеяться, что слова приведут к осмысленным и действенным действиям. Потому что мы знаем наверняка, что на поздних этапах экономического цикла и при большом количестве встречных экономических ветров нынешняя система больше не соответствует своей цели — если она вообще когда-либо была.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *